Альгермиссена приводит потрясающие цифры

Когда Маркс и Энгельс бросили первые семена научного социализма, атеистическое движение было еще крайне слабо развито — оно охватывало единицы. А в наше время налицо массовый отход от религии, массовый разрыв с церковью.

Вышедшая в 1930 г. книга немецкого церковника Альгермиссена приводит потрясающие цифры массового выхода из церкви, причем эти цифры официальной статистики, разумеется, значительно преуменьшены и дают лишь приблизительную картину отхода масс от религии. За девять лет — с 1919 по 1927 г. — в Германии официально покинули католическую церковь 303 931 человек, а евангелическую- церковь— 1 589 083 человека.

В Чехо-Словакии к 1929 г. 8 процентов населения порвали с церковью. В городе Вене за девять лёт (1919—1927 гг. ), когда у власти стояли так называемые «христианские социалисты», ушло из церкви 140 043 человека, причем надо отметить следующее чрезвычайно важное обстоятельство.

Если до войны только 23 процента порывавших с церковью объявляли себя безбожниками, то после войны 90 процентов порывающих с церковью объявляют себя безбожниками.

Теперь нет уже такой страны, где не было бы массового атеистического движения, а ведь это означает, между прочим, потерю доходов огромными слоями паразитов, веками изощрявшихся на обмане народных масс.

 
 

Поделитесь с друзьями!