Благо пролетарской революции

Нравственным, «честным», достойным Ленин считал все то, что способствует победе пролетарской революции, победе коммунизма.

Благо пролетарской революции, благо коммунизма было для него высшим законом.

И всей своей жизнью Ленин учил нас, что только это и должно быть законом для всякого коммуниста, для всякого сознательного рабочего. Он самым решительным образом боролся поэтому против попыток найти какую-то новую религию, которая была бы непохожа на поповскую, и самым суровым образом осудил тех товарищей, которые в голове своей не связывали концы с концами и думали о том, что социализм, коммунизм можно примирить с религией, что можно найти такую религию, которая давала бы «основы нравственности» для пролетариата. Таких «богоискателей» Ленин осуждал очень резко.

После поражения революции 1905—1906 гг., когда начался отлив революционной волны, у нас даже в партии нашлись люди, у которых эти концы не увязаны были, и они стали заниматься поисками какой-то «новой религии», которая, по их мнению, была бы пригодна для пролетариата, для пролетарской борьбы.

Они стали писать статьи и книги (Луначарский, Базаров), в которых доказывали, что социализм есть новая религия пролетариата. Другие стали строить эту новую религию, выдумывать ее, строить ее такой, чтобы она могла удовлетворить рабочих, отвернувшихся уже от евангельских и библейских богов.

Этих «богостроителей» Ленин также сурово осуждал.

В их числе был наш писатель Алексей Максимович Пешков (Максим Горький), с которым Ленин постоянно переписывался, которого Ленин очень любил за его талант, за его громадную силу и правдивость, с которой тот обрисовывал жизнь трудящихся, за то, что он этот свой талант отдал делу освобождения трудящихся.

В этих письмах к Горькому Ленин указывал на вред замены грубой поповской религии, от которой уже отвернулись и отвертываются массы, новой, более тонкой, которую не так легко будет раскусить пролетариату.

 
 

Поделитесь с друзьями!