Будет молиться не Николаю-угоднику

Вы, вероятно, наблюдали среди крестьян, что крестьянин не станет молиться и молебны служить насчет дождя Флору и Лавру, — он знает, что насчет дождя надо молиться Илье.

Правда, тут происходит некое соревнование между двумя «святыми», между Николой и Ильей. В народе сложился целый ряд сказаний о том, как Илья-пророк и святитель Николай спорят друг с другом за обладание мужицкой душой.

Насчет скота крестьянин будет молиться не Николаю-угоднику, а Егорию или Флору и Лавру. Он считает, что не могут святые всем заниматься и насчет разных дел надо обращаться к разным святым, которые этим отдельным делом занимаются.

Таким образом, мы имеем в религии обычно не соединение случайных разрозненных понятий, анекдотов, а целую систему понимания мира, понимания фантастического, неверного, ненаучного. Но это не все.

В классовом обществе религия становится определенным государственным учреждением, а служители культа, служители религии получают определенную организацию. Они становятся частью этого государства. Государство, как вы знаете, есть организация господства того или иного класса.

Всякое государство эксплуататоров — рабовладельцев, крепостников, капиталистов — всегда привлекало к себе на службу религию и религиозную организацию для того, чтобы поддерживать те самые общественные отношения, те самые порядки, которые этому классу выгодны.

 
 

Поделитесь с друзьями!