Буржуазия, которая в эпоху борьбы

Религия является орудием классовой борьбы эксплуататоров против эксплуатируемых, орудием порабощения. Буржуазия, которая в эпоху борьбы с феодалами не прочь была кокетничать с атеизмом, поддерживая антиклерикальное движение, как это имело место во Франции, например, ныне в страхе перед пролетарской революцией повсюду заключила союзы с церковью и всемерно поддерживает религию, как орудие борьбы против революционного движения.

Нет той гнусности, которую бы не оправдала религия: войны, империалистический разбой, проституция, неимоверная эксплуатация масс, массовые убийства рабочих — все это освящается именем церкви, религией, как богом установленный порядок.

Когда это ей выгодно, буржуазия защищает и свободу совести.

Когда буржуа защищает свободу совести, он считает ее условием выгодной торговли, «ибо бедные до тех пор будут прилежны и будут считать труд и прилежание своим долгом перед богом, пока им позволено будет думать, что они хотя и обладают меньшим богатством, но больше понимают толк в делах божественных, что признается ими специальной принадлежностью бедных».

 
 

Поделитесь с друзьями!