Бывшей Воронежской губернии

Конечно, среди нескольких тысяч рабочих нашлись такие, которым сладко жилось при Путиловых, — в такой большой семье не без урода, но из-за них нельзя же было сохранять этот памятник рабства рабочих!

Или вот возьмем такой случай. Село Верхне-Толучеево (бывшей Воронежской губернии, Новохоперского уезда): там крестьяне давно уже постановили всем селом церковь закрыть и не пускать к себе попов.

Устроили клуб имени Ленина, избучитальню, библиотеку, приобрели трактор, в 1929г. решили перейти на коллективную обработку земли. Кто же может быть указчиком этим крестьянам, если они перестали верить поповским сказкам?

Но надо избегать того, чтобы закрывались церкви против воли большинства трудящегося населения, если, конечно, места молитвы не превращаются, как это бывало, в места контрреволюционных заговоров. Точно так же неправильно и политически вредно начинать организацию колхоза с закрытия церкви или снятия колокола, если это может расколоть крестьян и оттолкнуть значительную их часть, особенно женщин, от колхоза. Лучше с этим в таких случаях повременить.

Надо помнить, что Владимир Ильич требовал от нас, чтобы мы антирелигиозную пропаганду подчинили задачам классовой борьбы.

 
 

Поделитесь с друзьями!