Церковный совет составляют единоличник

Из-за них декаду пришлось продлить еще на пять дней. Интересно, что церкви в этом сельском Совете нет, есть часовня.

Церковный совет составляют единоличник Тарасов и два колхозника; попа нет, а службы справляются, поет хор из колхозников и школьников.

Часовня хорошо оборудована. Рядом с ней, в ветхом помещении, — изба-читальня. Две хромоногие скамейки и стол — вот все ее оборудование.

Заведует ею безграмотный товарищ. Такая, с позволения сказать, «изба-читальня» никак не может стать центром культурной работы на селе.

Не удивительно, что религиозные предрассудки здесь держатся, а сила традиций, привычки ведет к тому, что церковные праздники справляются по многу дней.

Религиозные предрассудки живучи не только в отдаленных, глухих местах. Ведь наживаются же московские жулики на якобы «чудотворной» могиле некоего иерея Валентина!

Подобные факты есть и в других местах. В тех областях, где распространен ислам, вредное влияние мулл и религиозных предрассудков сказывается в том, что из старших классов школ отсеивается много учащихся-девушек.

Их в раннем возрасте выдают замуж — продают за калым.

Например, в Гудермесе, Чечено-Ингушской автономной области, в 1—4 классах всех школ учится более 900 девушек, а в 5—8 классах — только 80.

 
 

Поделитесь с друзьями!