Частное ли дело

Партия вправе требовать скромности в быту, требовать жизни по средствам, получаемым коммунистом за своп труд. Партия обязана карать беспощадно всякого коммуниста, если он из корыстных интересов, из желания пожить всласть позволит себе использование своего служебного положения.

Партия вправе требовать, чтобы коммунист как в общественной жизни, так и в личном быту был образцом для всего рабочего класса, для всех трудящихся, чтобы он и в этой области показывал, как надо перестраивать жизнь. Вон из партии карьеристов, клеветников, склочников!

Частное ли дело — отношение коммуниста к товарищам?

Мы требуем, чтобы и здесь коммунист показал пример товарищеского отношения к другому члену партии, чтобы слово «товарищ», с которым мы обращаемся друг к другу, соответствовало его значительному содержанию.

Коммунист вправе рассчитывать на товарищеский совет, на товарищескую помощь со стороны других членов партии, если он очутился в затруднительном положении. Поэтому же мы относимся отрицательно к людям лживым, к склочникам, к подсиживанию. Мы относимся отрицательно к карьеристам, которые готовы оклеветать другого товарища, если эта клевета им прокладывает дорогу.

Мы требуем, чтобы товарищи не позорили друг друга необоснованными, непроверенными обвинениями.

В 1816 г. министром народного просвещения назначен был мистик, реакционер князь А. Н. Голицын, которого Пушкин называл «холопская душа» и «просвещения губитель».

 
 

Поделитесь с друзьями!