Чем заменить понятие

Вот потому мы создали наш союз: для того, чтобы более систематически вести эту борьбу с религией после гражданской войны, когда реакционная роль религиозных организаций выявилась полностью. Но было бы неправильно думать, что религия качнулась только после 1917 г. Я вам напомню, что в той же III Государственной думе «левый октябрист» Капустин жаловался на отход трудовых масс от религии.

Он говорил:«Если мы обратимся к народной жизни, к жизни сельского населения, то сейчас, теперь, мы видим печальное явление — колеблется религиозная жизнь, колеблется величайшая единственная основа нравственного строя населения...

Чем заменить понятие греха, чем заменить указание совести? Ведь не может же быть, чтобы это было заменено понятием классовой борьбы и прав того или другого класса. Это — печальное понятие, которое вошло в жизнь нашего обихода».

Вот когда уже колебалась религия в массах — больше 20 лет тому назад; когда массы увидали, как в 1905 г. царское правительство расстреливало народные толпы, несмотря на то что во главе шел священник Гапон (который впоследствии оказался провокатором и слугой охранного отделения), несмотря на то, что эти люди пели «Спаси, господи, люди твоя» и несли хоругви и церковные знамена, когда крестьяне и рабочие в первую революцию увидали, что самые справедливые их требования попираются, а с амвонов несется проповедь оправдания всех этих гнусных преступлений, —. доверие к церкви и религии заколебалось, массы правильно стали заменять поповские сказки о «совести» палачей понятиями классовой борьбы.

 
 

Поделитесь с друзьями!