Дарвин заявил

В конце разговора Дарвин сказал: «Я думаю точно так же, как и вы, только слову «атеист» я предпочел бы название «агностик»». При этом Дарвин заявил, что на сороковом году своей жизни он отверг христианскую религию на том простом основании, что нет фактических доказательств в пользу этой религии.

Для Дарвина, который все свои выводы основывал на огромном количестве фактов, такой ответ более чем характерен. Можно привести многочисленные другие высказывания Дарвина, которые показывают, что он действительно был не атеистом, а агностиком 15.

В своей «Автобиографии» он с подкупающей искренностью рассказывает, как он боролся против поднявшихся у него очень рано сомнений в правильности религиозного мировоззрения. Чем больше он изучал природу, чем больше накапливал фактов, тем больше проникался неверием. «Я стал совершенно неверующим человеком, — пишет он о себе, — неверие прокрадывалось в мою душу так медленно, что я не ощущал при этом никакого тяжелого, неприятного чувства...

Приводимое старое доказательство существования цели в природе, казавшееся мне прежде решающим, оказывается в настоящее время, после того, как открыт закон естественного отбора, — ложным.

Ведь мы не можем уже больше думать, что, например, прекрасная двухстворчатая раковина построена каким то разумным существом, подобно тому, как дверной крюк построен человеком.

В изменчивости органической системы и в образе действий естественного отбора кроется, как мне кажется, не больше целесообразности, чем в том направлении, в котором дует ветер».

 
 

Поделитесь с друзьями!