Действительно ли религиозное учение

Сказаны слова, непривычные в устах священников; вынесены решения, налагающие совершенно особую печать на политическое лицо церковников. Конечно, это — большой шаг вперед. Другой вопрос о том, действительно ли религиозное учение, хотя бы и христианское, совместимо с революционным учением коммунизма.

По нашему мнению, оно несовместимо. Но важно здесь то, что огромная часть духовенства признала необходимость поддержки Октябрьской революции и призывает к этому население, которое еще недавно то же духовенство призывало к сопротивлению этой революции.

Кто присматривался близко к христианской церкви, кто наблюдал ее в течение долгого времени, тот знает, как необычно звучат эти признания в устах духовенства. С горечью говорил на одном собрании старый учитель: «Разве когда-нибудь видно было, чтобы духовенство шло впереди живых? оно идет только впереди покойников, оно идет впереди тех, кто уже умер». Духовенство не хочет умирать, оно пытается стать впереди живых.

Мертвой Тихоновской церкви пропел всероссийский церковный поместный собор «со святыми упокой».

Отрешением от сана бывшего патриарха Тихона, осуждением контрреволюции, отечественной и заграничной, эмигрантской, отлучением от церкви участников Карловицкого собора3 — Антония Храповицкого, епископа Евлогия, священника Востокова и целого ряда зубров-помещиков, церковный собор вбил осиновый кол в могилу мертвой церкви, возглавлявшей контрреволюцию.

 
 

Поделитесь с друзьями!