До сведения святейшего

Немудрено, что при таких доходах многие духовные лица сами становились помещиками. Так, в 1905 г. 671 лицо духовного звания имело от 50 до 100 десятин земли (всего 47 992 десятины), 589 лиц имели от 100 до 1000 десятин (это уже не маленькие помещики), всего — 145 292 десятины, и 26 духовных лиц имели 47 845 десятин, или в среднем по 1840 десятин на брата.

Это уже были настоящие крупнейшие помещики. В монастырях шла развратная, обжорная жизнь, так что святейший синод должен был издать в 1892 г. указ, в котором говорилось:«До сведения святейшего синода многократно доходили от епархий сведения о хранении настоятелями и настоятельницами монастырских сумм в своих кельях вместе с собственными деньгами и о бесконтрольном расходовании их на такие потребности, удовлетворение которых совершенно не соответствует простоте, каковы, например, украшение настоятельских келий дорогой мебелью, коврами, картинами, иногда светского содержания, на покупку для настоятелей и настоятельниц дорогих экипажей и лошадей, устройство роскошных обедов с дорогими заграничными винами. Бывали случаи торговли настоятелей иконами и крестиками в свою пользу.

Встречаются такие случаи, когда настоятели, вопреки требованию монастырского устава, дозволяют, к соблазну братии, помещать долгое время в монастырских зданиях своих родственников в целях предоставления им спокойной и удобной жизни, особливо в летнее время».

 
 

Поделитесь с друзьями!