Духовенство считало

Таким образом, даже так называемые «таинства» превращались в орудие сыска царского правительства. Духовенство считало, что там, где дело касается государя, там оно должно быть только слугою правительства. Екатерина требовала от всех архиереев, чтобы исполнение воли государя было приравнено к исполнению воли господней.

За верную службу царям и их власти духовенство получало не мало. Я не буду утруждать ваше внимание перечислением большого количества цифр.

Я просто перечислю вам, чем владело духовенство еще незадолго до революции, несмотря на то, что за последние столетия была несколько раз проведена секуляризация, т. е. отнятие церковных земель и церковных имуществ.

В среднем на каждого монаха и на каждую монахиню приходилось около 40 десятин земли. Здесь господствовал такой принцип, который выражен латинской пословицей: даю, чтобы ты давал мне.

Церковь очень много старалась о том, чтобы поддержать те порядки, которые были выгодны господствующим классам, за это она получала взамен весьма существенные материальные блага.

Вот почему при крепостном праве духовенство доказывало крестьянам, что крепостное право есть учреждение, не противоречащее учению Христа, попы учили, что рабы должны повиноваться господам своим.

Так и было написано даже на воротах некоторых храмов: «Рабы да повинуются господам своим».

И проповеди на эту тему произносились.

В библиотеках и до сих пор существуют проповеди, составленные духовенством специально на эту тему и рассылавшиеся всем сельским священникам.

 
 

Поделитесь с друзьями!