Дьявол иногда побеждает

В конце концов добро победит, а пока, к сожалению, зло побеждает. Борются, говорят верующие, бог и сатана, бог и дьявол. Дьявол иногда побеждает, но что же делать?

Правда, когда вы будете добиваться у попа, откуда дьявол взялся, то оказывается, что и дьявол-то взялся от бога, потому что без воли божьей ничто не могло возникнуть и, по сказаниям католической и православной церквей, дьявол — не что иное, как ангел, который испортился, стал вольнодумным. Как же с этим злом быть?

На это религия отвечает, что зло существует только временно, только здесь, на земле. А там, перед отцом небесным, все будет наоборот, бедняк здесь мучается, зато там, «на том свете», в царстве небесном бог воздаст ему. Конечно, может, кой-какому бедняку, измученному, который потерял всякую надежду на то, что на земле достигнет чего-то лучшего, может быть, и лестно слышать проповедь о том, как «на том свете» будут поджаривать богачей, слышать притчу о Лазаре и, и о целом ряде людей, которые там, в «царстве небесном», получат вечное блаженство, получат успокоение.

По магометанскому учению, они получат там очень хорошую жизнь, их услаждает там масса молодых девушек, они могут в любой момент сорвать какой угодно плод с дерева, могут целый день пить и веселиться. Одним словом, религия учит, что зло, которое существует здесь на земле, — это зло временное, что нужно заботиться не о том, что на земле, а о том, что на небе. Евангелие учит, чтобы мы не собирали сокровищ на земле, и поп охотно другим это проповедует: зачем собирать сокровища на земле, придет вор и украдет, или ржа источит, или моль съест — собирайте себе сокровища на небе.

Правда, те, которые это проповедуют, сами все имеют и стараются побольше и здесь получить.

 
 

Поделитесь с друзьями!