Екатерина II заявила

«Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной его власти не токмо за страх, но и за совесть, сам бог повелевает»

Екатерина II заявила, что «для епископа воля монарха должна быть выше законов евангельских».

Не удивительно поэтому, что духовенство было одним из самых верных слуг царского самодержавия и оставалось им до конца его дней. [В период существования Государственной думы там стала складываться настоящая клерикальная партия, партия воинствующего клерикализма. (Смотри об этом статью В. И. Ленина «Классы и партии в их отношении к религии и церкви», Соч., т. 15, стр.

382—390. ) Это господство православной церкви сопровождалось гонениями на все другие церкви, которые были только терпимы. Особенно подвергались гонениям всякого рода сектантские организации, которые складывались на почве оппозиции существующему порядку. Сектантов не только ссылали, не только держали целыми годами в тюрьмах, но очень часто сажали в дома умалишенных, подвергали таким из девательствам, что нередко они предпочитали сжигать себя живьем в домах, чем отдаваться в руки царских чиновников и духовенства господствующей церкви4.

Сектанты бежали в другие страны — таково было знаменитое выселение духоборов в Канаду5, когда царское правительство отобрало у духоборов несколько тысяч детей, чтобы «воспитать их в православном духе». Молокане, штундисты, баптисты, скопцы, духоборы, субботники и другие сектанты составили огромные кадры сибирской ссылки.

Духовенство пользовалось колоссальным влиянием на все стороны жизни.

 
 

Поделитесь с друзьями!