Эта проповедь — для обездоленного класса

И вот, если вы не хотите поддерживать такое ненаучное, фантастическое понимание мира, если вы не хотите поддерживать эту эксплуататорскую мораль, которая создана господствующими классами и поддерживалась ими, если вы не хотите поддерживать семейной морали, которая является отражением отношений, которые существовали давно, тысячи лет тому назад, если не хотите поддерживать ту ложь, которая заключается в проповеди равенства всех людей перед каким-то несуществующим богом и награды за земные страдания где-то там на небесах, то вы обязаны со всей искренностью и энергией вести антирелигиозную пропаганду.

И не может учитель, если он хочет действительно быть учителем, не может он отделаться от этого вопроса и не может останавливаться на полдороге и рассуждать: «Я как-нибудь проживу со своими прежними понятиями; мне очень трудно себя переделать». Надо себя переделать, хотя бы и на старости лет. Нужно себя переделать так, как многие из нас переделали себя на старости лет.

Ведь мы, революционеры, тоже не рождались антирелигиозными.

Я лично воспитывался в очень религиозной семье, мои родители были чрезвычайно религиозными людьми, которые очень болезненно относились к тому, что я начал колебаться в вопросах веры.

 
 

Поделитесь с друзьями!