Это выражается в постановлениях

Массовое безбожное движение охватило рабочих, колхозников и бедняцко-середняцкое крестьянство нашей страны.

Это выражается в постановлениях рабочих и решениях колхозов и сельских сходов о закрытии церквей, синагог, мечетей и передаче зданий храмов под клубы, школы, больницы.

Безбожное движение выражается также в отказе трудящихся от празднования религиозных праздников, от выполнения религиозных обрядов. В деревнях немало теперь случаев, когда в дни больших церковных праздников крестьяне приклеивают к дверям своих изб записки: «Здесь живет безбожник, попов просят не заходить». Значительно вырос Союз воинствующих безбожников.

Все это свидетельствует о широко растущем безбожном движении в Советской стране.

Отход трудящихся от церкви и рост безбожия будут еще большими при условии правильного ведения широкой, массовой антирелигиозной пропаганды.

Программа нашей партии, как мы видели, советует «заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма». Это значит, что коммунисты должны вести борьбу с религией так, чтобы не вызвать озлобления верующего и укрепления религии вместо ее ослабления.

Конечно, то дело очень трудное. Иногда верующий всякую критику религии, всякую попытку показать ее несостоятельность принимает за оскорбление; поэтому необходимо очень обдумывать методы борьбы с религией, в особенности если ведешь ее в крестьянской массе или среди отсталых рабочих.

Вопрос о том, как вести борьбус религией-, или, как говорят, антирелигиозную пропаганду, есть вопрос очень серьезный.

 
 

Поделитесь с друзьями!