Фридрих Энгельс

Учение Маркса и Энгельса — научный социализм — не свалилось с неба в готовом виде. Научный социализм перенял многое от материалистов XVIII в., учение которых было решительно враждебно всякой религии. Фридрих Энгельс, когда писал свое сочинение против немецкого философа Евгения Дюринга, как раз критиковал его за то, что тот не сводит концы с концами и оставляет в своем учении лазейки для религии.

Это положение необходимо твердо усвоить каждому, ведущему антирелигиозную пропаганду. Чтобы правильно уметь бороться с религией, надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс.

Вовсе недостаточно для этого хлестко ругать попов, высмеивать те или иные обряды и рисовать карикатуры (а плохие карикатуры вызывают у масс верующих чувство глубокого негодования). Это не значит, конечно, что не надо разоблачать попов, что не надо высмеивать религиозные предрассудки или что нельзя в карикатуре вывести смешные стороны духовенства и верующих. Но главная задача заключается и теперь в том, чтобы вскрыть социальные корни религии.

Именно это и делает в только что отмеченном отрывке т. Ленин, когда он говорит о том, что корень современной религии заключается в господстве капитала, в угнетении и эксплуатации им трудящихся и что это господство капитала нужно разрушить и тем самым будут разрушены самые глубокие, т. е. социальные, корни религии.

Надо уметь научить рабочих бороться с капиталом.

Теперь, когда в нашей стране рабочие этому научились, когда они сбросили власть эксплуататоров и строят новую жизнь, мы видим, как безверие, атеизм, безбожие широкой волной и глубоко проникают в рабочий класс.

 
 

Поделитесь с друзьями!