Где же небесный городовой?

Если звезды, планеты движутся в небесном пространстве и не наезжают друг на друга, то это потому, что есть кто-то, кто за этим порядком смотрит. Не будет этого небесного городового, так они всегда будут сталкиваться, наезжать одна на другую, не будут знать, в каком направлении двигаться и т. д., т. е. бог это есть как бы высший небесный городовой, который следит за общественным порядком.

Ну, а такие «маленькие недостатки», как голод, войны, как с ними быть?

Где же небесный городовой? История, насколько мы ее знаем, с тех пор как существуют классы, есть история борьбы классов, жестокой, кровавой, не знающей никакой жалости борьбы. Когда для победы, для интересов буржуазии понадобилось истребить 10 миллионов человек, как это было сделано в империалистической войне, то это было сделано.

Теперь готовятся к новым войнам. Мы отмечаем сейчас десятилетие со времени начала войны, страшной войны, которая истребила колоссальную массу народа. Если интересы капитала этого потребуют, то классы-эксплуататоры не остановятся перед тем, чтобы истребить новых 10 миллионов.

Как же это мирится с религиозным учением о божественном порядке в обществе, о божьей милости и т. п. Религия на это отвечает так: конечно, это — зло.

В мире идет борьба зла с добром.

 
 

Поделитесь с друзьями!