Государство предоставляет полную свободу

Советское государство не требует ни от кого, чтобы он принадлежал к Союзу безбожников или чтобы он порвал с религией, даже запрещено в различного рода государственных актах писать о том, какого вероисповедания, какой религии придерживается тот или иной гражданин.

Государство предоставляет полную свободу каждому гражданину веровать или не веровать, молиться или не молиться, принадлежать к какой-нибудь религиозной общине или к Союзу безбожников. Но другое дело — партия.

Партия требует от всех своих членов не только разрыва с религией, но и активного участия в антирелигиозной пропаганде.

Следовательно, для коммунистов по отношению к своей партии религия уже не является частным делом. Партия требует от каждого не только разрыва с каким бы то ни было культом, но она не может считать своими членами людей религиозных, ибо от каждого она требует активной антирелигиозной пропаганды.

Поэтому, когда коммунист выполняет религиозные обряды или поддерживает религиозную организацию, или защищает в той или иной форме религиозные взгляды, ему не место в партии, его религиозность, это — не частное дело, это—дело партии, ибо за каждого члена партии партия отвечает, пока он находится в ее рядах.

 
 

Поделитесь с друзьями!