И этого мы требуем от всех

Товарищи, мое положение на сегодняшнем собрании несколько особенное, потому что я являюсь председателем Союза воинствующих безбожников, т. е. организации, самой ненавистной для всего мира церковников, выступающего «крестовым походом» против нас.

В обращении папы Пия XI к кардиналу Помнили 1 немало достается нашей организации, Союзу воинствующих безбожников.

Поэтому я выступаю с сознанием огромной ответственности, которая лежит на мне в этом деле. Наша организация безбожников в СССР начала работать всего пять лет тому назад.

В первые годы революции нам некогда было организовывать такое общество, которое проводило бы систематическую антирелигиозную пропаганду, да и сил у нас не было. Чем было наше общество пять лет тому назад?

Это была небольшая группа товарищей, которые не имели никакого опыта в антирелигиозной пропаганде и не имели даже серьезного знакомства с нашим противником, недостаточно знали своего врага.

Не было ни литературы, ни помещения, ни газеты, ни достаточного кадра квалифицированных и подготовленных антирелигиозных пропагандистов.

И тем не менее мы сегодня стоим перед фактом, что в нашей организации, куда входит добровольно только тот, кто желает вести антирелигиозную пропаганду, насчитывается около 2 с половиной миллионов членов.

 
 

Поделитесь с друзьями!