И мы зовем крестьян и рабочих

Мы основали нашу газету «Безбожник» именно для выполнения этой специальной задачи. Мы будем следовать в этой своей работе указаниям т. Ленина, пламенного борца против всех видов рабства.

И мы зовем крестьян и рабочих, как и наших образованных читателей-марксистов, внимательнее отнестись к этой необходимой работе, ускоряющей полную победу коммунизма. В заключение хочу рассказать, как т. Ленин отнесся к нашей антирелигиозной пропаганде в 1921 г. В то время я, как секретарь Центрального Комитета РКП, в ведении которого находился отдел агитации и пропаганды, убедился в необходимости издать особый циркуляр по всем нашим организациям, который дал бы прямые указания, как эту пропаганду надо поставить.

Дело в том, что товарищи на местах, основываясь на кратком пункте нашей программы (§ 13), разно решали этот вопрос: одни очень строго, другие слабо смотрели на нарушение членами партии этого пункта программы.

Одни выпячивали на первое место борьбу с религией, другие ее совсем не вели. И как вести ее, в каком направлении, — было неясно.

Я составил тогда циркуляр и представил его в Центральный Комитет на утверждение (подробнее об этом в следующей статье).

Тов.

Ленин обратил внимание на то, что надо сделать какие-нибудь оговорки насчет крестьян-коммунистов и рабочих, доказавших преданность пролетарской революции: в отдельных случаях допускать для них исключения, считаясь с той обстановкой, в которой они выросли и живут.

 
 

Поделитесь с друзьями!