История такого рода

Папа ругает нас за то, что мы будто бы развращаем юношество и детей, отнимаем у них всякие нравственные устои.

Но надо ли доказывать, что религия ни от чего не спасает, что религиозные люди могут совершать и совершают самые величайшие преступления, которые только знает мир, что именно религия развращает? История полна такого рода фактами. Так называемая «нравственность» в религиозном обществе, в чем она выражается?

Разве в том, что общество разделилось на классы, в том, что класс эксплуататоров считает в порядке вещей, когда рабочий получает нищенскую зарплату, когда он ночует на улице, на мостовой, как это имеет место в целом ряде капиталистических стран, когда его жизнь не обеспечена ни в старости, ни в случае болезни?

Разве в этом «нравственность» капиталистического религиозного общества, разве она в том, что сотни тысяч женщин вынуждены торговать своим телом, чтобы существовать? В том ли она выражается, что дети должны работать в капиталистических странах кое-где с 4 лет — с 4 лет эксплуатируется детский труд и что до сих пор в таких странах, как Германия и Австрия, дети работают до 14— 18 часов в целом ряде предприятий?

Против такого положения детей и женщин мы, безбожники, боремся и будем бороться до конца.

 
 

Поделитесь с друзьями!