Известный, например, английский политический деятель

Однако закон об отделении церкви от государства предвидел, что кое-кто попытается скрыться под крылышком религии для того, чтобы не выполнять тех или иных общественных или государственных обязанностей.

Ведь вот, например, взять баптистов или евангелистов, или адвентистов: во всех буржуазных странах, там, где царствует капитал, они отбывают воинскую повинность без всяких споров, да еще как отбывают! Известный, например, английский политический деятель Ллойд-Джордж принадлежит к баптистам и во время империалистической войны был одним из застрельщиков, главарей этой кровавой бойни, а баптисты его называли «братом во Христе».

У нас, например, некоторые баптисты, евангелисты и адвентисты заявляют, что их религиозные убеждения запрещают им отбывать воинскую повинность. На этот счет статья 6-я декрета и предупреждает: «Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей».

Лишь в особо уважительных случаях и по решению народного суда допускается освобождение гражданина от какой- либо обязанности, выполнение которой он считает несовместимым со своими религиозными убеждениями. Но в таком случае одна гражданская обязанность должна быть заменена другой.

И мы в данном случае рассматриваем дело так: если эта религиозная организация и до революции, при царском правительстве, не выполняла тех или иных повинностей (например, сектанты-меннониты, и их служба в армии), мы и сейчас в отдельных случаях можем допустить замену службы в армии какой-нибудь другой общественной обязанностью. Но по отношению к тем, которые до революции царям да помещикам, да капиталистам служили, а теперь рабоче-крестьянской власти говорят, что религия им препятствует служить, мы этого не допускаем, поблажки не даем, видя в этом прямую измену государству рабочих и крестьян.

Это всякий понимает: если служил беспрекословно царю, помещикам и капиталистам, то можешь послужить и рабочим и крестьянам.

 
 

Поделитесь с друзьями!