Как попы именем своего бога

Скворцов-Степанов показывает, как попы, когда это нужно было господствующим классам, умели молчать и оправдывать все гнусности эксплуататоров. При цареИване Грозном они прикрывали все его злодеяния; они молчали при гнусных еврейских погромах царизма или сами устраивали погромы, в которых гибли сотни мужчин, женщин и- детей.

Он рассказывает, как попы именем своего бога «благословляли власть помещиков, которые обменивали крепостных на собак, запарывали крестьян, насиловали крепостных женщин, заставляли их выкармливать щенков своей грудью».

Но эти «молчальники» заговорили, когда пришел конец их хозяину — царю, помещикам и капиталистам. «Они заговорили только тогда, когда рабочие и крестьяне подняли свою руку на их земли, на дворцы и на награбленные ими доходы».

В 1918 г. Скворцов-Степанов писал: «Раскрываются глаза у народа, и уже близко то время, когда все окончательно отвернутся и от христианства, и от всякой религии, когда всем будет ясно, что всякая религия служит одной цели: примирять угнетенных с их положением, сламывать их восстание против угнетателей».

 
 

Поделитесь с друзьями!