Как примирить понятие о милостивейшем

Вот такой кодекс семейной морали вырабатывался религиозной организацией. Правда, у верующих возникал нередко ряд вопросов, с которыми они обращались к духовенству: например, как быть с тем общественным злом, общественным неравенством, эксплуатацией, которое они видят вокруг себя?

Как примирить понятие о милостивейшем, вездесущем, всезнающем, мудром, всеблагом и прочее и прочее существе с тем злом, которое они видят вокруг себя?

На одном антирелигиозном диспуте в Перми, когда против меня выступал местный раввин, он выразился так: вот т. Ярославский отрицает существование бога, но разве можно без бога?

А как же порядок, который существует на земле, разве может он существовать, если не будет бога? И привел такой пример. Вот стоит на улице городовой, стоит и смотрит, чтобы люди не наезжали друг на друга, он одним показывает направо ехать, а другим налево.

Он следит за тем, чтобы друг друга не душили люди, чтобы не обижали друг друга.

Таким образом, говорил этот раввин, если на улице нужно поставить милиционера или городового, который следил бы за порядком, то надо же поставить и над всем миром такое существо, которое следило бы за всем.

 
 

Поделитесь с друзьями!