Какие методы здесь необходимы?

И вот раскрыть роль духовенства как пособника правящих классов воюющих стран в империалистической войне — это значит раскрыть глаза крестьянину на действительную роль духовенства. Какие методы здесь необходимы?

Я должен сказать, что у нас по этому вопросу даже среди коммунистов есть некоторые оттенки мнений, некоторые разногласия. Есть многие товарищи, которые считают, что, чем хлеще ругаешь бога, тем лучше; чем изображаешь его грубее, тем лучше. Я считаю, что это не так, в особенности, когда имеешь дело с крестьянской аудиторией.

Я считаю, что, особенно в крестьянской массе, чем осторожнее, обдуманнее подход к вопросам религии, тем лучше; чем систематичнее будет вестись работа, тем для успеха лучше. Налетом на бога, наскоком вы не убедите крестьянина, а восстановите его против вас, он скажет: вот человек, который только умеет ругаться, а ничего толком не разъяснил. Попытайтесь стать на точку зрения крестьянина и, отправляясь от этого, докажите, что он не прав.

Если он опирается в своих доказательствах на библию, покажите ему, что библия — это не научная вещь, что в библии тысячи противоречий, покажите ему, что эта библия не только не применима, а вредна для жизни. Я попробовал этим заняться — пишу «Библию для верующих и неверующих».

Мне приходится получать от крестьян массу писем, ругательных писем, но, с другой стороны, я получаю еще больше одобряющих писем.

Крестьяне говорят в этих письмах, что эта книжка, критикующая библию, раскрыла им глаза, между тем я очень воздерживаюсь от каких бы то ни было ругательств.

 
 

Поделитесь с друзьями!