Какой-нибудь Морган

Все эти люди сговорились сегодня между собой, ибо они — слуги капитала.

Ибо что такое сейчас религиозная организация в капиталистических странах? Мы, товарищи, иногда недооцениваем значения этой огромнейшей организации. Она существует на началах трестов и синдикатов.

Какой-нибудь Морган имеет свою церковную организацию, которая прославляет его в проповедях, его, Моргана. Другой капиталист имеет церковь, которая прославляет его фабрики и заводы, его мыло, его консервы, его шоколад — одним словом, то, что он производит, чем он владеет. Самые утонченные способы привлечения на свою сторону, миллиардные затраты идут на это дело.

Когда старый мир увидел, что дело подходит к концу, то даже такие прожженные политиканы, как социал-демократические вожди, подумали: а нельзя ли еще опереться на церковь? И вот в Германии социал-демократия заключает конкордат с папой 10.

Эти люди забыли, как Август Бебель и Карл Либкнехт — старые социал-демократы боролись с церковью; сегодня они выступают в роли союзников церкви, как и фашисты. Муссолини восстановил власть папского государства — Ватикана, и недавно состоялась довольно трогательная сцена: папа одел тяжелый крест на шею Муссолини, а Муссолини подарил ему 20 пулеметов. Это был очень трогательный обмен орудиями производства.

Когда понадобится, то пулеметы и крест будут действовать заодно, да они и сейчас действуют заодно.

А для обмана народа они пока действуют раздельно.

Попы производят психологическую подготовку, «моральную мобилизацию», а там, в тиши военных кабинетов, военных штабов идет по-настоящему военная подготовка к интервенции.

 
 

Поделитесь с друзьями!