Каждый рабочий должен был сделать взнос

Конечно, это не значит.

И это поняли уже миллионы рабочих и крестьян, вынося постановления о -закрытии у себя церквей и обращении их в общественные культурно-просветительные или иные полезные учреждения.

Вот к примеру возьмем: в Ленинграде рабочие бывших Путиловских заводов закрыли церковь, которая была построена после 1905 г. История постройки этой церкви такова. Когда среди рабочих после кровавых расстрелов 9 января 1905 г. стало развиваться революционное движение, правительство решило бороться с этим посредством насаждения религии.

Был объявлен сбор среди рабочих на постройку церкви.

Каждый рабочий должен был сделать взнос. Кто не сделал, того увольняли с завода. Нынешний наш всесоюзный староста М. И. Калинин был в то время слесарем на этом заводе.

За отказ подписаться на постройку церкви он был уволен с завода. К деньгам, собранным с рабочих, Путиловы добавили еще денег, награбленных с тех же рабочих завода, и построили церковь. Там черносотенцы святили свои знамена, там враги рабочего класса устраивали свои собрания.

И, когда совершилась революция, когда власть перешла в руки рабочих и крестьян, рабочие бывших Путиловских заводов порешили закрыть эту церковь, которая является напоминанием им об их рабстве у капиталистов и помещиков.

Большинство рабочих постановило закрыть эту церковь, и с ними согласился Ленинградский губис-полком.

 
 

Поделитесь с друзьями!