Когда русские войска отправлялись

Когда помещики пороли на конюшнях крестьян, людей, «созданных по образу и подобию божию», когда продавали людей в рабство, попы возводили очеса к небесам, возносили молитвы за господ и говорили крестьянам: «терпение, рабы да повинуются господам своим». И никто из них не сказал, что это — «тяжелое оскорбление, наносимое религиозному чувству православного народа». Когда русские войска отправлялись в Галицию и там по приказу царей громили православные храмы, попы благословляли войска на кровопролитие, и никто из них не сказал, что это «тяжелое оскорбление, наносимое религиозному чувству православного народа».

И даже по приказу начальства они устраивали торжественные шествия в страстную седьмицу, потому что так приказывал их господин, из яслей которого они ели. А вот теперь, о демонстрации в день праздника трудящихся, они говорят, как о «тяжелом оскорблении религиозного чувства». Мы никому не предписывали, не приказывали, мы не писали, чтобы в этот день не молились в храмах, мы никого не насилуем, никому не угрожаем.

К миру и братству призываем мы в этот день всех трудящихся, к борьбе с человеконенавистничеством, с войнами, с голодом и угнетением масс.

К миру и братству народов будут звать наши речи, наши статьи, листки, знамена, на которых пламенеют слова: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

 
 

Поделитесь с друзьями!