Когда у нас требуют доказательства

Если бы религиозные люди умели рассуждать как следует, они должны были бы восстать против такого бога, который ничего толком не может осуществить, который не может предотвратить кризиса. Когда у нас требуют доказательства отсутствия бога, то мы просто-напросто считаем этот вопрос бессмысленным.

Я еще к этому хотел добавить одно. Мы имеем дело с широкими массами.

Эти массы во всей своей повседневной жизни привыкли очень много объяснять по-религиозному. Допустим, нет дождя — значит бог рассердился, бог разгневался, значит надо служить молебны богу, молиться ему. Наоборот, идет слишком много дождя.

Может быть, опять плохо молились, надо опять молиться богу. 2—3 года подряд неурожай — значит бог рассердился, надо больше молиться богу. Болезни всевозможные, эпидемии — все это, по мнению верующих, от бога.

Мы в своей повседневной борьбе приучаем массы думать по-другому. Неурожай — значит ты плохо ведешь хозяйство, надо по-другому почву возделывать, другие семена, другую вспашку. Это внедрение нашего научного, материалистического мировоззрения в массы ускоряет разрушение веры в бога, которая владела массами.

Вы спрашиваете, доказываем ли мы наш атеизм.

На этих пример pax миллионы людей убеждаются, что наше учение правильно и что религиозное учение, которое приучило их думать, что всей их жизнью управляет бог, — это учение несостоятельное, ненаучное.

 
 

Поделитесь с друзьями!