Ленин дает ответ

Ленин, конечно, не решал вопросы нашего поведения по отношению к религии вне времени и других определенных, конкретных условий окружающей обстановки.

Он дал нам общие положения, общие основы, из которых должны исходить коммунисты-марксисты, когда они решают вопросы, связанные с отношением к религии. Надо, стало быть, принимать во внимание соотношение сил между борющимися классами, степень организованности пролетариата, его сознательности, понимания им своих классовых интересов, и там, где выпячивание нашей антирелигиозной пропаганды может помешать поставленной пролетариатом цели, ее нельзя выпячивать на первое место.

С этой точки зрения т. Ленин дает (в 1909 г. ) ответ на вопрос о том, может ли быть священник, служитель религиозного культа, членом нашей партии.

Конечно, иной верующий, который хочет служить коммунизму, но так, чтобы служить и богу, т. е. человек непоследовательный, половинчатый, раздвоенный, не сведший концов с концами, может ухватиться за это и сказать: видите, сам т. Ленин признал, что при известных исторических условиях священник может войти в коммунистическую партию! (Тогда, в 1909 г., наша партия называлась социал-демократической.

 
 

Поделитесь с друзьями!