Ленин и Сталин уделили очень большое внимание

Церковь же заинтересована в сохранении буржуазного государства еще и потому, что только существование этого государства обеспечивает ей ее доходы. Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин уделили очень большое внимание разоблачению этой классовой, эксплуататорской роли церкви, религии. Воинствующий атеизм коммунистов неотделим от всей их революционной деятельности, от всей их борьбы за создание бесклассового общества.

Это общество строится сегодня на одной шестой части земного шара усилиями миллионных масс под руководством ленинской партии. . В этом обществе не будет места «опиуму народа»— религии. Не потому, что мы «запретим» религию.

Мы, узники Маркса, Энгельса, Ленина знаем, что глупо, вредно «запрещать религию» или «отменять культ», как это предлагают сделать анархисты. Энгельс писал в «Анти-Дюринге» об условиях, при которых будет отмирать религия:«...

Когда общество, взяв во владение всю совокупность средств производства и планомерно направив их, освободит, таким образом, себя и всех своих членов от рабства, в котором их держат до сих пор ими же самими произведенные, но противостоящие им, в качестве непреодолимой внешней силы, средства производства, следовательно, когда человек будет не только предполагать, но и располагать, — лишь тогда исчезнет последняя чуждая сила, которая до сих пор еще отражается в религии, а вместе с тем исчезнет и само религиозное отражение, по той простой причине, что тогда уже нечего будет отражать».

 
 

Поделитесь с друзьями!