Ленин решительно высказался против

Но здесь надо принять во внимание следующее: во-первых, т. Ленин и тогда считал, что он здесь дает ответ принципиальный, т. е. ответ о том, какими основаниями должно руководствоваться в этом вопросе, а вовсе не говорил нам, русским социал-демократам: принимайте в партию священников; во-вторых, т. Ленин и тогда, в 1909 г., считал, что в России такой случай «совсем уже мало вероятен», когда бы священник вошел в партию.

А когда в 1921 г. пришлось решать этот вопрос уже вполне определенно, в другой исторической обстановке, т. Ленин решительно высказался против допущения в партию лиц, связанных с религиозным культом.

Вопрос возник в связи с тем, что некоторые члены партии участвовали в певческих церковных хорах или читали псалтырь и евангелие в церкви и над усопшими и т. д. Священников, не снявших с себя сан, не порвавших с церковью, в нашей партии и не было; но мы должны ведь были предвидеть, что с дальнейшим развалом церковной организации такие случаи обращения отдельных священников к Коммунизму будут.

 
 

Поделитесь с друзьями!