Ленин, враг всякой религии

В-пятых, надо помочь детям устроить в доме уголок безбожника.

В-шестых, нельзя упускать ни одного случая, дающего возможность на фактах жизни разъяснять семье вред религии. В. И. Ленин, враг всякой религии, всякой религиозности, подчеркивал, что антирелигиозную пропаганду, т. е. борьбу с религией, надо вести умеючи. Тов.

Глухов прав, когда он решительно настроен против религии, но он не прав, когда он предлагает меры принуждения в борьбе с религией. То, что он предлагает, — образец неумелой антирелигиозной пропаганды. Как и во всех других странах, церковная организация в царской России была сильнейшим орудием классового господства.

При феодализме, при крепостном праве церковная организация (православие) была одним из самых крепких звеньев крепостнического господства.

Монастыри и монастырские вотчины, так же как в средние века в Западной Европе, играли огромную роль как средоточия огромных богатств, с одной стороны, а с другой — как крупные крепостнические хозяйства.

Так, Троице-Сергиевский монастырь имел в разных местах за собой 106 501 душу крепостных крестьян (мужского пола), Александро-Невская лавра — 25 464 души, Кирилло-Белозерский монастырь— 21 590 крепостных.

Крепостнические монастырские хозяйства превосходили своими размерами поместья таких крупных вельмож, как графы Шереметевы, Разумовские, Строгановы.

 
 

Поделитесь с друзьями!