Личное ли это дело

Конечно, нет. Личное ли это дело—вопрос о том, как коммунист воспитывает своих детей?

И да, и нет. Мы не требуем от члена партии, чтобы он давал отчет о том, куда, на какую работу он готовит своих детей, — хочет ли он воспитать их техниками, агрономами, музыкантами и т. п. Но мы требуем от коммуниста, чтоб он по отношению к детям не допускал таких поступков, которые отталкивают от коммуниста широкие рабочие и крестьянские массы.

Если, например, коммунист запретит своему ребенку вступать в пионерский отряд или в комсомол, — допустимо ли это? Может ли он ссылаться на то, что это — его «личное дело», как он воспитывает своих детей?

Нет, коммунист не имеет права ссылаться на это. Своих детей он должен воспитывать в коммунистическом духе, а если он их воспитывает не в коммунистическом духе, то всякий имеет право указывать ему на это.

Частное ли это, личное ли это дело, как тратит свой заработок коммунист? И да, и нет.

Партия не вмешивается в то, как распределяет свой заработок коммунист, много ли он тратит на костюмы, на табак, на еду и т. п. Она требует от него только, чтобы он выплачивал аккуратно из этих личных средств членские взносы в партию, в профсоюз и другие общества.

 
 

Поделитесь с друзьями!