Люди, которые ожесточенно дерутся

Но и в других «священных» книгах не только христианские попы, но и попы других религий находят слова для оправдания власти эксплуататоров — капиталистов, помещиков и попов. Не подумайте, что только в царской России религия и церковь пользовались такой огромной властью.

Наиболее сильная религиозная организация — католическая, во главе с римским папой.

Папа римский — прежде всего владелец огромных богатств; в его распоряжении не только сотни тысяч священников, сотни тысяч монахов и монахинь; в его распоряжении огромное, в десятки миллиардов рублей золотом оцениваемое имущество, в его руках специальные банки, которые орудуют сотнями миллионов золота во всех странах; сотни газет и журналов в распоряжении католической церкви; даже партии специально созданы католические, так же как имеются католические профсоюзы (в Германии, Австрии и других странах).

Самые что ни на есть мракобесы в них сидят, т. е. люди, которые ожесточенно дерутся за сохранение господства эксплуататоров и тянут назад, к самым отсталым формам жизни, к крепостничеству, к всепроникающей власти церкви, к монархии.

 
 

Поделитесь с друзьями!