Люди переносили и переносят на небеса

Представление о небесах у человека было всегда отражением тех отношений, которые складывались на земле. Люди переносили и переносят на небеса те самые отношения, которые складывались на земле. Богов человек творил всегда по своему образу и подобию.

Он наделял этих богов своими собственными качествами, своими собственными свойствами. Боги в его представлении способны так же гневаться, как он, так же смягчаться, как он, быть милосердными, так же прощать, на-казывать и т. д. Больше того: люди переносят на небо целиком весь тот строй человеческих отношений, какой существовал на земле. На небе они создали не одного какого-нибудь бога, там наподобие человеческой семьи они создали семью своих богов: тут и матерь божия, и сын божий, иногда и сыновья и дочери богов, как на греческом и римском Олимпе6, или у германцев, скандинавов, славян, египтян, индусов.

Устройство земной власти с ее иерархией также переносилось на небо. И там, точно так же как и на земле, создалось своего рода высшее правительство, которое имело своих министров, которые управляют отдельными отраслями самого небесного и земного хозяйства.

Отсюда и вера в богов, заведующих каким-нибудь отдельным делом.

 
 

Поделитесь с друзьями!