Лютеранская реформация

И, однако же, когда голосовалась резолюция, осуждавшая бывшего патриарха Тихона, только пять делегатов из мирян воздержалось, а один голосовал против не потому, что он был против осуждения, а потому, как он объяснил, что надо осудить Тихона «во имя Христа».

Но не следует и преувеличивать значения этой «реформации». Как трудно было духовенству сделать эти шаги, показывают решения по другим вопросам, в особенности по вопросу об отношении к мощам.

После обстоятельного доклада прот. Боярского, которому шумно хлопали «батюшки», можно было думать, что собор покончит с мощами. Увы!

Лютеранская реформация полтысячелетия тому назад оказалась гораздо более основательной, радикальней в этих вопросах, чем «реформация» русской церкви в 1923 г. Как отказаться совсем от мощей?! Приняли половинчатую резолюцию, которая, с одной стороны, должна убедить трудовые массы, что правы были коммунисты, когда они отрицали святость всех этих покойников.

Но, с другой стороны, как же расстаться с этой истлевшей рухлядью, которая была и остается источником об-мана народных масс и, конечно, источником дохода?! 6 И в свете таких решений меркнут совершенно всякие разговоры о том, что «церковь принадлежит богу и ему единому служить должна».

Церковь была и остается орудием эксплуатации и затемнения сознания масс.

От этой роли она и в 1923 г. отказаться не в силах.

 
 

Поделитесь с друзьями!