Маркс и Энгельс были решительными противниками

Они показали, как «... Криге 12 под именем коммунизма проповедует старую религиозную немецкую философскую фантазию, которая прямо противоречит коммунизму».

Маркс и Энгельс были решительными противниками злоупотреблений такого рода терминологией, которая сближает понятие коммунизма с понятием религии, точно так же как против этого выступал в свое время В. И. Ленин, разоблачая идеалистическую богоискатель скую теорию А. В. Луначарского.

Когда Криге пытался увидеть цель коммунистической борьбы в том, чтобы «сделать религию любви истиной и превратить в реальность столь долгожданную общность блаженных небожителей»; или когда он писал: «Во имя этой религии любви, мы требуем, чтобы голодный был накормлен, жаждущий напоен, нагой одет»; или —««... уже евангелие вечного спасения мира трепетно передается из уст в уста» и — даже — «из рук в руки»», то Криге под видом борьбы с религией на самом деле укреплял поповщину.

Маркс и Энгельс разоблачили этот особый вид поповского «социализма».

В «Коммунистическом манифесте» они писали о связи поповского «социализма» с феодализмом: Нет ничего легче, как придать христианскому аскетизму социалистический оттенок.

 
 

Поделитесь с друзьями!