Марксизм, освобождая пролетариат

Творец революционнейшей теории всех времен — Карл Маркс в своих бессмертных произведениях подверг разрушительной критике все устои буржуазного общества. В этой своей титанической, богатырской работе он не мог пройти мимо такого явления, как религия. Марксизм, освобождая пролетариат, освобождая человечество от сковывающих его развитие цепей прошлого, должен был в самом начале своего возникновения нанести сокрушительные удары реакционнейшей идеологии — религиозной.

Маркс, как и Энгельс, путем серьезной критической работы над собой быстро освободился от остатков идеалистического, религиозного миропонимания дней своей ранней юности. Последовательный материализм требовал критики религии, настойчивой борьбы с религиозными предрассудками, выработки последовательного материалистического мировоззрения.

В замечательной статье «Три источника и три составных части марксизма» Ленин указал на ту особенность, что материализм должен был неизбежно столкнуться с религиозной идеологией, так как враги материализма всегда прибегали к защите и поддержке религии.

 
 

Поделитесь с друзьями!