Меня ничто не сломило

Когда незадолго до этого попы упрашивали его порвать с безбожными идеями, Чернышевский ответил: «Меня ничто не сломило».

Жена Чернышевского, ставшая к концу жизни религиозной ханжой, устроила ему религиозное отпевание и похороны, даже заказала в монастыре сорокоуст. Чернышевский оставил нам глубокие, ценные труды и плоды своей мысли. Он не только мечтал об освобождении народа, он сделал для этого все, что мог сделать человек его времени.

Но при Чернышевском еще не было и не могло быть такой организации рабочих и крестьян, которая была бы способна сбросить власть царя, капиталистов и помещиков. Такая партия создалась через несколько лет после смерти Чернышевского. Ее создал Ленин на основе величайшего революционного учения нашего времени — учения Маркса и Энгельса.

Сидя в Петропавловской крепости, Чернышевский написал замечательный роман «Что делать?» В этом романе он описывал картины будущего коллективного труда, когда труд перестанет быть проклятием, станет делом славы, радостью, когда машины облегчат труд человека.

Современным Чернышевскому поколениям не под силу было выполнить эти мечты, которые так и оставались мечтами до тех пор, пока революционный рабочий класс под руководством коммунистической партии не взял в свои руки дело освобождения народа.

 
 

Поделитесь с друзьями!