Менять ленинскую идею

Вопрос о религии вовсе не самый главный, и его ни в коем случае нельзя выпячивать на первое место, хотя он и имеет серьезное значение для каждого рабочего, когда тот определяет свое отношение к коммунистической партии. Много правды, однако, в словах товарищей, когда они говорят: «Менять ленинскую идею на семейное согласие не достойно коммуниста» (рабкор Штурвал). Конечно, плохо, если коммунист мирится с религией из-за того, чтобы не ссориться с матерью, с которой ничто его не связывает, которая может существовать совершенно отдельно и жить отдельно от него; плохо, если он из одного только желания остаться с нею сохраняет иконостас в доме; конечно, это неправильно.

Но гораздо более правы те товарищи, которые и в этом случае настаивают на убеждении. Из разных мест сообщают факты о том, как даже пионеры действуют примером на своих родителей, хотя мы знаем, что не одно пионерское ухо трещит от родительской руки за то, что пионер отходит от церкви и религии.

Рабочий Кирьянов рассказывает, как «на заводе Мель- строй две сестры-пионерки и комсомолец перевоспитали свою мать, читали ей книги, разъясняли и доказывали фактами обман религии, и что же? Сейчас она, убедившись, что нет никакого бога, сама сняла иконы и повесила портреты вождей».

Работница Смоленцова также приводит пример чу т ко го под ход а к антирелигиозной пропаганде пионера: отец и мать беспартийные.

Сынишка-пионер снимает со стены икону и вешает к кровати матери в ее отсутствие.

 
 

Поделитесь с друзьями!