Многие организации

Я хотел бы только отметить здесь, что Владимир Ильич особенно считал необходимым сделать ясные оговорки. Перед нами, стоял вопрос такой: в период подполья и в первые годы революции, когда нам не было времени особенно внимательно приглядываться к миропониманию и взглядам каждого отдельного товарища, за это время к нам вошло много рабочих и крестьян, доказавших своей борьбою свою преданность делу революции, готовность жертвовать собою ради торжества коммунизма.

А между тем, среди них были и такие, которые не порвали с религией. Многие организации ставили вопрос об их исключении. ЦК нашей партии поэтому считал необходимым дать указания действовать более осмотрительно, налегая на воспитание таких членов партии.

Особенно, конечно, это имеет значение в деревне, где вся социально-бытовая обстановка — отсталость хозяйства в первую очередь — сохраняет еще религиозные пережитки.

Нередко от социалистов можно слышать такое выражение: «моя религия — социализм». Нередко вы можете встретить статьи в западноевропейской литературе: «Социализм, как религия». Ведь были же попытки обосновать социализм с точки зрения нравственности, морали, этики.

Владимир Ильич советует и в этом случае судить в зависимости от того, при каких условиях, кем это говорится и что вкладывается в содержание этих слов.

 
 

Поделитесь с друзьями!