«Московские ведомости»

В своей речи Стахович сказал: «Ни на ком в России не лежит более, чем на миссионерском съезде, долг провозгласить необходимость свободы совести, необходимость отмены всякой уголовной кары за отпадение от православия и за принятие и исповедание иной веры.

И я предлагаю орловскому миссионерскому съезду так прямо и высказаться, и возбудить это ходатайство пригодным порядком!. . »По поводу этой речи Ленин высмеивает черносотенную газ. «Московские ведомости», которая сделала вид, что испугалась речи либерального предводителя дворянства и стала изображать этого болтуна чуть ли не революционером Великой французской революции, Робеспьером. Ленин писал тогда:«Это все равно, что на съезде становых предложить бы ходатайствовать о политической свободе!».

На этом съезде, однако, по ироническому выражению т. Ленина, был настоящий «союз «науки» и церкви».

С серьезнейшими возражениями против свободы совести выступили епископ орловский Никанор, профессор Казанской духовной академии Н. И. Ивановский, редактор- издатель журн. «Миссионерское обозрение» В. М. Скворцов и кандидаты университета В. А. Тернавцев и М. А. Новоселов.

 
 

Поделитесь с друзьями!