Можем ли мы допустить

Поэтому хотя партия и не оговаривает ни в одном из партийных документов подобных требований к члену партии — как ему строить свою собственную семью и т. п., но это само собой разумеется, что коммунист и в личном быту и в своей семейной жизни должен быть образцом для всей беспартийной массы, которую он зовет на путь новой жизни, на путь переустройства всех отношений между людьми. Частное ли дело, личное ли это только дело — отношение коммуниста к своей семье?

Конечно нет. Партия, например, борется с остатками рабского закрепощения женщины в семье на Востоке, когда муж заставляет жену закрывать лицо от посторонних, носить чадру, чачван, когда женщине запрещалось бывать на общих вместе с мужчинами собраниях, участвовать в общественных делах; борется против того, что ей не только на Востоке, но и в других областях Союза отводилась и еще нередко отводится и сегодня только роль кухарки, домашней работницы и матери, дело которой — рожать, готовить пищу, убирать комнаты, стирать белье и только.

Можем ли мы допустить, чтобы коммунист поддерживал такое отношение к своей жене, можем ли мы допустить, чтобы коммунист не позволял своей жене снять чадру, участвовать на общественных собраниях, вступать в партию, комсомол, участвовать в общественной жизни?

 
 

Поделитесь с друзьями!