Мы ненавидим евреев или поляков

А если вступаешь, то должен порвать со всеми предрассудками, стоящими между старым миром и коммунистами.

Если мы признаем право за коммунистами не признавать и не выполнять пункта программы в области религиозных отношений, то завтра же к нам в партию нахлынут люди, которые скажут: «Мы с вами во всем согласны, но мы не согласны в национальном вопросе. Мы ненавидим евреев или поляков, или китайцев». Отчего же нам тогда не признать за ними право и на эту вольность?

Тогда у нас не будет партии, а будет сброд людей, пришедших к нам с осколками коммунистических настроений, погребенных под мусором национальных, религиозных и иных предрассудков.

Гражданин за подписью «Русский» предполагает, что тут у нас уловка: дескать, у власти теперь могут стоять только неверующие, так как у власти стоят одни коммунисты. А сколько, дескать, способных, талантливых людей и вместе с тем верующих.

На это я могу ответить одно: большая часть Советов избирается крестьянами и притом верующими.

Много весьма ответственных мест в органах власти занято, к сожалению, не коммунистами, а верующими в чудеса и в благодать попов и во многое другое.

И несомненно, что, если бы все работники верили только в силу коллективного труда, только в силу человеческого разума, а не полагались бы на богов и на чудеса, мы легче пережили бы тяжелое время и легче справились бы с трудностями борьбы.

 
 

Поделитесь с друзьями!