Мы получили в наследство

Мы не считаем это большим успехом для страны, где совершилась величайшая в мире революция.

Но этот успех значителен, если мы вспомним, что мы получили в наследство.

А мы получили в наследство страну, в которой было больше 50 тыс. религиозных организаций, храмов, приходов, вокруг них — религиозный актив и огромная армия служителей — около 200 тыс. человек. Мы получили в наследство несколько тысяч монастырей, где люди годами и веками приучались тунеядствовать, паразитически существовать на теле народа, высасывать соки из народа, обманывать народ. Мы получили в наследство организации, которые имели колоссальный опыт в деле обмана народа, одурачивания его, оглупления его самыми утонченными способами, начиная от высококвалифицированной музыки, пения, хоров и кончая лучшей живописью, лучшей скульптурой, лучшей архитектурой.

Вы, присутствующие здесь живописцы, скульпторы, архитекторы, знаете, что в Москве было «сорок сороков» церквей, но ни одного не было создано здания для народных собраний. В этом помещении, где мы сегодня собрались, не народ собирался — здесь было «Благородное дворянское собрание», где эксплуататоры-помещики собирались для того, чтобы обсуждать, как им лучше удерживать господство над миллионами крестьян.

Мы получили организации, которые целиком и полностью держались на угнетении, где годами изучали, как угнетать и обманывать народ, где убитых нищетой и бесправием людей, страдающих веками, утешали тем, что где-то там в царстве небесном, когда тела их сгниют, они получат награду за те страдания, которые им здесь приготовил господствующий класс.

 
 

Поделитесь с друзьями!