Надо прямо сказать

Дарвин показал, как путем эволюции, путем выживания наиболее приспособленных к естественной среде, к природе, путем естественного отбора признаков, наиболее полезных для выживания тех или иных видов, тех или иных разновидностей, из простейших организмов произошла вся сложная система органического мира. Он показал, как на высшей ступени этой лестницы развития органического мира среди человекообразных обезьян появилось животное «Homo Sapiens» — мудрый человек. Надо прямо сказать, что воинствующим атеистом Дарвин не был.

Он в шутку называл иногда свое учение «евангелием сатаны», а своего близкого друга Гексли 10 он называл «апостолом евангелия сатаны». Но сам он последовательных атеистических выводов из своего учения не сделал. Нужно иметь в виду, что одно время Дарвин даже готовился стать священником.

В своей «Автобиографии» Дарвин остроумно рассказывает, как одно немецкое психологическое общество, изучившее его фотографию, пришло к выводу, что возвышение на черепе Дарвина, указывающее якобы на набожное благоговение, развито у него было в такой степени, что его хватило бы на десять священников.

 
 

Поделитесь с друзьями!