Наконец, христианство

Учение христианства пытается задержать это неизбежное освобождение трудящихся. Учение коммунизма его ускоряет.

Наконец, христианство — это ведь, как мы, марксисты, говорим, идеологическая надстройка над обществом, которая создавалась в совершенно иных условиях жизни. Это учение родилось, когда существовало рабское общество. Со временем оно впитало в себя мораль феодального и капиталистического обществ.

Теперь, после того как общество прошло длинную историю классовой борьбы и когда оно пришло к высшей точке империализма, с одной стороны, и к его антиподу — пролетарской революции и коммунизму, с другой, христианство является орудием господствующих классов, стремящихся в своих интересах скрыть, замазать глубокие противоречия, разъедающие буржуазное общество. Оно не в состоянии сдерживать силу, которая разрывает это общество.

Христианство теряет все больше и больше своих приверженцев. Ответ. — Я перехожу к последнему вопросу и должен с удовлетворением отметить, что присутствующие заявили с самого начала, что они стоят на точке зрения науки, на точке зрения дарвинизма, что они отвергают ненаучное отношение к религии.

Поэтому мне кажется, что вопрос, можно ли доказать, что бог существует, — это ненаучный вопрос, потому что наука по этому вопросу дает следующий вывод: нет никаких научных доказательств существования бога.

 
 

Поделитесь с друзьями!