Никакой химией

Затем, когда мы стали уже несколько более старшими, нам доказывали, что существуют законы природы, существуют законы физики, а с другой стороны, нам говорили, что все происходит по указаниям бога, что в природе происходят чудеса, которые никакой физикой, никакой химией, никакой механикой не объясняются. Чудеса эти были, например, такого рода, как хождение, скажем, по воде без всяких особенных приспособлений, — «по морю, аки по суху», и т. д., целый ряд других «чудес», не совместимых с законами физики и химии, — все это нам преподносилось одновременно с научными данными.

В дореволюционной школе нам и нельзя было критически к этому относиться. Всякая попытка критиковать такое вое- питание была уже признаком «крамольности».

Вы сами прекрасно знаете, что за религиозным воспитанием детей очень следили. Правительство обращало на это очень большое внимание.

От самих учителей требовали, чтобы они были очень религиозны, чтобы они посещали церковь, чтобы они принуждали к этому и учеников.

Если учитель не бывал на исповеди, если не говел, то об этом сыпались доносы, он брался на замечание, он был уже неблагонадежным учителем.

 
 

Поделитесь с друзьями!